उत्तराखंड सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttarakhand GK Question Answer in Hindi

प्रश्न 1 – उत्तराखंड मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर – 2005 

प्रश्न 2 – उत्तराखंड लोक संस्कृति दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर –   24 दिसंबर 

प्रश्न 3 – हिमालय दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर –  9 सितंबर

प्रश्न 4 – उत्तराखंड की कला संस्कृति एवं पर्यटन के ब्रांड एंबेसडर कौन है?
 उत्तर –  पवनदीप राजन

प्रश्न 5 – उत्तराखंड का उच्च शिक्षा निदेशालय कहां स्थित है?
 उत्तर – हल्द्वानी (नैनीताल) 

 प्रश्न 6 – जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान कहां स्थित है?
 उत्तर – उधम सिंह नगर 

प्रश्न 7 – देवभूमि मुस्कान योजना कब प्रारंभ हुई?
 उत्तर –   2009 से 

प्रश्न 8 – शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब शुरू हुआ?
उत्तर –    2009 से 

प्रश्न 9 – फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट डीम्ड यूनिवर्सिटी की स्थापना कब हुई? 
 उत्तर –  1906 देहरादून 

प्रश्न 10 – भारत का प्रथम पंजीकृत स्कूल कौन सा है?
 उत्तर –   दून कॉलेज 1935 में पंजीकृत 

प्रश्न 11 – पंचायती  राज संशोधन अधिनियम 2008 के अंतर्गत पंचायतों में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत तक का आरक्षण है?
 उत्तर –     50%

प्रश्न 12 – उत्तराखंड विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितने सीटें आरक्षित की गई है? 
 उत्तर –  13 सीटें

 प्रश्न 13 – उत्तराखंड विधानसभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं
 उत्तर –  2 सीटें  (चकराता और नानकमत्ता) 

प्रश्न 14 – उत्तराखंड में सबसे अधिक विधानसभा सीटें किस जिले में हैं
उत्तर –  हरिद्वार 11 सीटें

प्रश्न 15 – उत्तराखंड के कौन से दो जिलों में सीटें आरक्षित नहीं है
 उत्तर –    चंपावत और रुद्रप्रयाग 

प्रश्न 16- सबसे अधिक आरक्षित सीटें किस जिले में हैं ?
 उत्तर –  हरिद्वार में 3 सीट

प्रश्न 17 – विधानसभा का प्रमुख कौन होता है? 
 उत्तर –    विधानसभा अध्यक्ष

प्रश्न 18 – उत्तराखंड में किस प्रकार के सदन की व्यवस्था है?
 उत्तर –      एक सदनीय व्यवस्था

प्रश्न 19 – विधानसभा में प्रोटेम स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है?
 उत्तर –   राज्यपाल

प्रश्न 20 – उत्तराखंड राज्य में अनुसूचित जाति के लिए आरक्षण कितना प्रतिशत दिया गया है?
 उत्तर – 19% 

प्रश्न 21- उत्तराखंड में अनुसूचित जनजाति के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण की व्यवस्था है
 उत्तर – 4% 

प्रश्न 22- उत्तराखंड में ओबीसी वर्ग के लिए कितना प्रतिशत आरक्षण दिया गया है 
 उत्तर – 14%

प्रश्न 23 – देवभूमि मुस्कान योजना की शुरुआत कब हुई
 उत्तर – 2009 में 

प्रश्न 24 – देवभूमि मुस्कान योजना किससे संबंधित है 
उत्तर – वंचित छात्रों की उत्कृष्ट शिक्षा से 

प्रश्न 25- भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कहां है 
उत्तर – रुड़की 

प्रश्न 26 – आईआईटी रुड़की की स्थापना कब हुई
उत्तर – 1847 में 

प्रश्न 27 – पेपर तकनीकी विश्वविद्यालय कहां स्थित है 
उत्तर – सहारनपुर 

प्रश्न 28 – रुड़की को विश्वविद्यालय आईआईटी का दर्जा कब मिला
उत्तर – 21 सितंबर 2001

प्रश्न 29 – भारतीय प्रबंधन संस्थान कहां स्थित है 
उत्तर – काशीपुर 

प्रश्न 30 – इंडियन मिलिट्री अकादमी देहरादून की स्थापना कब हुई?
उत्तर – 1932 

प्रश्न 31- जल संसाधन विकास प्रशिक्षण केंद्र कहां स्थित है 
उत्तर – रुड़की 

प्रश्न 32- जल संसाधन विकास प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना कब हुई?
उत्तर –  1995 

प्रश्न 33- देश का प्रथम कृषि विश्वविद्यालय कौन सा है ?
उत्तर – पंडित गोविंद बल्लभ पंत कृषि विश्वविद्यालय 

प्रश्न 34- पंडित गोविंद बल्लभ पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर – 17 नवंबर 1960 को पंतनगर में 

प्रश्न 35 पंडित गोविंद बल्लभ पंत कृषि विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति कौन थे? 
उत्तर – डॉक्टर केनेथ एंथोनी पार्कर स्टीवेंसन 

प्रश्न 36- गढ़वाल विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर – 23 नवंबर 1973 

प्रश्न 37- गढ़वाल विश्वविद्यालय को केंद्र का दर्जा कब प्राप्त हुआ 
उत्तर – 15 जनवरी 2009 

प्रश्न 38 – हेमंती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय के वर्तमान कुलपति
उत्तर – अन्नपूर्णा नौटियाल

प्रश्न 39- कुमाऊं विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई
उत्तर – 23 नवंबर 1973 को

प्रश्न 40- कुमाऊं विश्वविद्यालय के वर्तमान कुलपति
 उत्तर – एनके जोशी 

प्रश्न 41- गुरुकुल कांगड़ी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई? 
उत्तर – 4 मार्च 1902 को

प्रश्न 42 – गुरुकुल कांगड़ी विश्वविद्यालय के वर्तमान कुलपति कौन है?
उत्तर -कुलपति डॉ रूप किशोर शास्त्री

प्रश्न 43 – उत्तराखंड मुक्त विश्वविद्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – देहरादून में 

प्रश्न 44 – फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट की स्थापना कब हुई 
उत्तर – 1906 देहरादून में 

प्रश्न 45 –  मालसी डियर पार्क कहां स्थित है ? 
उत्तर –  देहरादून 

प्रश्न 46 – टाइगर प्रपात कहां स्थित है ? 
उत्तर –     देहरादून 

प्रश्न 47-  कौन सा स्थान रिखनाड नदी और यमुना नदी के संगम पर स्थित है ? 
उत्तर –   लाखामंडल

प्रश्न 48 – महाभारत काल में पुलिंद राजा विराट की राजधानी कहां थी ? 
उत्तर –   बैराटगढ़ 

प्रश्न 49 – पर्वतों की रानी किसे कहा जाता है ? 
उत्तर –   मसूरी 

प्रश्न 50- उत्तरकाशी का प्राचीन नाम क्या था ? 
उत्तर – सौम्याकाशी व बाडाहाट

प्रश्न 51-  गोमुख हिमनद से किस नदी का उद्गम होता है ? 
उत्तर – भागीरथी

प्रश्न 52- नचिकेता ताल किस जनपद में स्थित है ? 
उत्तर – उत्तरकाशी 

प्रश्न 53- गरुड़ शिला गुफा कहां स्थित है ? 
उत्तर -बद्रीनाथ 

प्रश्न 54- उत्तराखंड के पंच केदार कौन-कौन से हैं ? 
उत्तर – तुंगनाथ , रुद्रनाथ, मद्महेश्वर , कल्पेश्वर एवं केदारनाथ

प्रश्न 55- स्वामी शंकराचार्य द्वारा पूर्णागिरी देवी पीठ की स्थापना कहां की गई थी ? 
उत्तर –   जोशीमठ

प्रश्न 56- वसुंधरा प्रपात कहां स्थित है ? 
उत्तर –  चमोली के माणा गांव के पास 

प्रश्न 57- गढ़वाल एवं कुमाऊँ का ज्यामितीय केंद्र बिंदु कौन सा है ? 
उत्तर –  गैरसैंण

प्रश्न 58- किस स्थान पर शिव के हाथ की पूजा की जाती है ? 
उत्तर –  तुंगनाथ 

प्रश्न 59- टिहरी गढ़वाल का गठन कब हुआ थाb? 
उत्तर –  1 अगस्त 1950 को 

प्रश्न 60 –  किन नदियों को सास और बहू के नाम से भी जाना जाता है ? 
उत्तर –  भागीरथी और अलकनंदा 

प्रश्न 61 –  प्रसिद्ध रघुनाथ मंदिर कहां स्थित है ? 
उत्तर –  देवप्रयाग

प्रश्न 62 – केंपटी जलप्रपात कहां स्थित है ? 
 उत्तर –  मसूरी यमुनोत्री मार्ग टिहरी जनपद में

प्रश्न 63 –  श्रीनगर की स्थापना किसके द्वारा की गई ? 
उत्तर –  गढ़वाल नरेशों के द्वारा 1358 में 

प्रश्न 64 –  शंकर मठ कहां स्थित है ? 
उत्तर –  श्रीनगर 

प्रश्न 65 – कौन सा बांध रामगंगा नदी पर बना हुआ है ? 
उत्तर –  कालागढ़ बांध

प्रश्न 66-  प्रसिद्ध नीलकंठ महादेव का मंदिर किन दो पर्वतों के मध्य स्थित है ? 
उत्तर –  शंभु- निशंभु पर्वत पर

प्रश्न 67- प्रसिद्ध नैना देवी का मंदिर कहां स्थित है ? 
उत्तर –  नैनीताल में

प्रश्न 68- नैनीताल की सबसे ऊंची चोटी का नाम क्या है ? 
उत्तर –   नैनापीक

प्रश्न 69- न्यायकारी गोलू देवता का मंदिर कहां स्थित है ? 
उत्तर –  घोड़ाखाल (नैनीताल) 

प्रश्न 70- रामशिला नामक मंदिर कहां स्थित है ? 
उत्तर –  अल्मोड़ा 

प्रश्न 71- रानीखेत कौन से पर्वत पर स्थित है ? 
उत्तर –  झूलादेव पर्वत 

प्रश्न 72- कुमाऊं रेजिमेंट का मुख्यालय कहां स्थित है ? 
उत्तर –  रानीखेत

प्रश्न 73- कुमाऊं क्षेत्र का सबसे बड़ा ग्लेशियर कौन सा है ? 
उत्तर –   मिलम ग्लेशियर 

प्रश्न 74- पाताल भुवनेश्वर मंदिर कहां स्थित है ? 
उत्तर –    गंगोलीहाट 

प्रश्न 75- उत्तर का वाराणसी किसे कहा जाता है ? 
उत्तर –   बागेश्वर 

प्रश्न 76- पिंडारी ग्लेशियर किस जिले में स्थित है ? 
उत्तर –  बागेश्वर

प्रश्न 77-  प्रसिद्ध बालेश्वर महादेव का मंदिर कहां स्थित है ? 
उत्तर –    चंपावत

प्रश्न 78- कुमाऊं के प्रसिद्ध कवि गुमानी पंत की जन्मस्थली का नाम क्या है ? 
उत्तर –  काशीपुर 

प्रश्न 79- अटरिया देवी का मंदिर कहां स्थित है ? 
उत्तर –   रुद्रपुर (हल्द्वानी) 

प्रश्न 80- देव संस्कृति विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर – 2002

प्रश्न 81- देव संस्कृति विश्वविद्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – हरिद्वार

प्रश्न 82 – देव संस्कृति विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन है ?
उत्तर – आचार्य श्रीराम शर्मा जी

प्रश्न 83 – हेलंग घाटी कहां स्थित है ?
उत्तर – चमोली ?

प्रश्न 84 – गुलाब घाटी कहां स्थित है ?
उत्तर – नैनीताल ?

प्रश्न 85- उर्गम घाटी कहां स्थित है ?
उत्तर – चमोली

प्रश्न 86- नेलंग घाटी कहां स्थित है ?
उत्तर – उत्तरकाशी

प्रश्न 87- जय विजय पर्वत कहां स्थित है ?
उत्तर – चमोली

प्रश्न 88 – शंभू निशंभू पर्वत कहां स्थित है ?
उत्तर – पौड़ी

प्रश्न 89 – नर नारायण पर्वत कहां स्थित है ?
उत्तर – चमोली

प्रश्न 90 – खटीमा गोली कांड कब हुआ था ?
उत्तर – 1 सितंबर 1994

Leave a Comment

error: Content is protected !!