नेट योग परीक्षा प्रश्नोत्तरी | UGC NET Yoga Exam Quiz in Hindi

प्रश्न 1 – निम्नलिखित में से किन रोगों में शंख प्रक्षालन की क्रिया नहीं करना चाहिए?
(क)  मिर्गी रोग                       (ख)  हृदय रोग
 (ग)उच्च रक्तचाप                   (घ)उपरोक्त सभी
(घ) उपरोक्त सभी

प्रश्न 2 – वातसार में सार शब्द का क्या अर्थ है? 
(क) तत्व                                   (ख) धोना 
(ग) संपूर्ण                                 (घ)इनमें से कोई नहीं

 (क)  तत्व

प्रश्न 3 – नौली क्रिया से पूर्व कौन सी क्रिया का अभ्यास करना चाहिए?
(क)   वारिसार                      (ख)   वातसार     
 (ग)   कपालभाति                 (घ)   अग्निसार

(घ)   अग्निसार

प्रश्न 4 – कपालभाति क्रिया में  भाति का अर्थ होता है?
 (क)  चमकना                     (ख)  खोपड़ी
 (ग)   धोना                          (घ)  सभी

(क) चमकना

प्रश्न 5 – घेरंड संहिता में कितने अध्याय हैं?
(क)  तीन                                 (ख)  सात 
(ग)   पांच                                 (घ) चार

(ख)  सात

प्रश्न 6 – इनमें से कौन सा सप्त साधन का अंग नहीं है?
(क)  धारणा                     (ख)    प्रत्याहार 
(ग )  मुद्रा                         (घ)  ध्यान

(क)  धारणा

प्रश्न 7. घेरंड संहिता के अनुसार सभी व्याधियों को समाप्त करने वाला आसन है?

(क)  पश्चिमोत्तानासन          (ख)  वज्रासन
(ग)   पद्मासन                     (घ)   सिंहासन

(घ)  सिंहासन

प्रश्न 8 – घेरंड संहिता में प्राणायाम की चर्चा किस अध्याय में है?
(क)  प्रथम                          (ख)  तृतीय   
(ग)  पंचम                           (घ)  इनमें से कोई नहीं

(ग)  पंचम

प्रश्न 9 –  वात रोग किस प्राणायाम के अभ्यास से दूर होता है?
(क)  नाड़ी शोधन                 (ख) शीतली        
(ग)  सूर्यभेदी                        (घ)  चंद्रभेदी   

(ग )  सूर्यभेदी

प्रश्न 10 – योग वशिष्ठ के रचयिता कौन है?
(क)    वेदव्यास                    (ख)  महर्षि वाल्मीकि
(ग)     नारद महर्षि                (घ)  महर्षि पतंजलि

(ख)   महर्षि बाल्मीकि

प्रश्न 11 – पंच क्लेश ओं का नाश करने वाली मुद्रा है?

(क)    महामुद्रा                    (ख)  महाबंध
(ग)    महावेध मुद्रा                (घ)  ज्ञान मुद्रा

(क)   महामुद्रा

प्रश्न 12 – स्वामी विवेकानंद के गुरु थे?
(क)   परमहंस योगानंद                (ख)  श्यामाचरण लाहिड़ी
(ग)   रामकृष्ण परमहंस                (घ)  इनमें से कोई नहीं

(ग)  रामकृष्ण परमहंस

प्रश्न 13 – इंसुलिन का संबंध किस ग्रंथि से है?

(क)   पीयूष ग्रंथि                 (ख)  थायराइड ग्रंथि
(ग)    अग्नाशय ग्रंथि             (घ)  अधिवृक्क ग्रंथि

(ग)    अग्नाशय ग्रंथि

प्रश्न 14 – लाल रक्त कोशिकाओं का जीवन काल कितने दिन का होता है?
(क)   120  दिन                       (ख) 130  दिन
(ग)    150   दिन                       (घ) 160  दिन

(क)  120  दिन

प्रश्न 15 – वृद्धि हार्मोन को स्त्रावित करने वाली ग्रंथि है?

(क)   अधिवृक्क ग्रंथि                (ख)   पीयूष ग्रंथि
(ग)    थाइमस ग्रंथि                   (घ)   अग्नाशय

(ख)  पीयूष ग्रंथि

प्रश्न 16 – कौन सा चक्र पाचन तंत्र से संबंधित है

 A.  मणिपुर                              B. स्वाधिष्ठान 

 C. मूलाधार                              D. आज्ञा चक्र

Ans.  A

प्रश्न – 17  मूलाधार चक्र के देवता कौन माने जाते हैं?

A. शिव                                        B. गणेश 

C. विष्णु                                       D. कृष्ण

Ans. B 

प्रश्न 18 – किस चक्र में चार पंखुड़ियों वाला कमल स्थित है

A. मणिपुर चक्र                        B. स्वाधिष्ठान चक्र 

C. आज्ञा चक्र                           D. मूलाधार चक्र

Ans. D

प्रश्न 19 – शरीर के किस चक्र में 10 पंखुड़ियों वाला कमल स्थित है? 

A. विशुद्धि चक्र                           B. मणिपुर चक्र

C. सहस्त्रार चक्र                          D. मूलाधार चक्र

Ans. B

 प्रश्न 20- प्राणायाम का अर्थ है

A. प्राण का विस्तार करना

B. प्राण को अपान से मिलाना

C. प्राण को नियंत्रित करना

D.  A व B दोनों

E.  इनमें से कोई नहीं

Ans. E 

प्रश्न 21- जल वस्ती की क्रिया मुख्य रूप से किस अंग की सफाई करती है?

A.  छोटी आंत                                 B. बड़ी आंत 
C.  भोजन नली                               D. पेट 
E. उपरोक्त सभी
Ans. B 

प्रश्न 22- पाचन तंत्र को नियंत्रित करने वाली वायु कौन सी है?

A. समान वायु                                B. अपान वायु 

C. व्यान वायु                                 D. उदान वायु
Ans. A


प्रश्न 23 – आज्ञा चक्र का बीज मंत्र है?
A. ओउम्                                      B. राम 
C. यम                                          D हंम

उत्तर – A

प्रश्न 24 – शिव संहिता में किस योग का वर्णन है?

A. ज्ञान योग                                B. कर्म योग 
C. ध्यान योग                               D  हठयोग
Ans. D

प्रश्न 25 – योग वशिष्ट के रचयिता हैं ?

A. महर्षि चरक                                 B. महर्षि वेदव्यास

C. महर्षि वाल्मीकि                           D. इनमें से कोई नहीं

Ans. C

प्रश्न 26 – निम्नलिखित में से किस धौती को ‘कायाकल्प’ के नाम से भी जाना जाता है?

A. वातसार धौती                             B. अग्निसार धौती  
C. वारिसार धौती                            C बहिष्कृत धौती

E. इनमें से कोई नहीं

Ans. C

प्रश्न 27 – वस्त्र धोती की अभ्यास से किस का निवारण होता है?

A. कफ                                             B. पित्त
C. वात                                            D. वात पित्त एवं कफ
E.  A और B दोनों
Ans. E

प्रश्न 28 –  घेरंड संहिता के अनुसार वस्त्र धौती की चौड़ाई है?

A. दो अंगुल                                    B. तीन अंगुल

C  पाँच अंगुल                                 D. चार अंगुल 

Ans. D

प्रश्न 29 –  वस्त्र धौती विशेष रूप से किस रोग में उपयोगी है?

A. दमा                                            B. कब्ज 

C. उच्च रक्तचाप                               D.मोटापा

Ans. A

प्रश्न 30 – धौती प्रक्रिया की अंतिम विधि है?

A. वस्त्र धौती                                        B. कुंजल      

C. दंड धोती                                         D. मूल शोधन
Ans. D

Leave a Comment

error: Content is protected !!