उत्तराखंड की प्रमुख नदियों से सम्बंधित प्रश्न उत्तर | Uttarakhand River Related GK Question Answer Hindi

भागीरथी नदी तंत्र 

प्रश्न 1- भागीरथी नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?
उत्तर – गोमुख (गंगोत्री ग्लेशियर) 

प्रश्न 2 – भागीरथी और भिलंगना का संगम किस स्थान पर था? 
उत्तर – गणेश प्रयाग (टिहरी ) 

प्रश्न 3 – . भागीरथी और केदार गंगा का संगम स्थल कहाँ है?
उत्तर – गंगोत्री के पास 

प्रश्न 4 – भागीरथी और सिया गंगा का संगम  स्थल कहाँ पर है?
उत्तर –   झाला नामक स्थान पर 

प्रश्न 5 – भागीरथी और जाह्नवी का संगम स्थल कहाँ है?
उत्तर – भैरव घाटी के पास 

प्रश्न 6 – भागीरथी और असी गंगा का संगम कहाँ पर होता है?
उत्तर – गंगोरी( उत्तरकाशी)  

प्रश्न 7 – भागीरथी की सहायक नदियां कौन कौन सी है?
उत्तर –

  • रूद्र गंगा 
  • केदार गंगा 
  • जाह्नवी
  • सिया गंगा 
  • असी गंगा 
  • वरुण नदी

अलकनंदा नदी तंत्र

प्रश्न – 8 अलकनंदा का उद्गम स्थल कहाँ पर है?
उत्तर – अलकापुरी ग्लेशियर (चमोली) 

प्रश्न – 9 अलकनंदा और सरस्वती का संगम कहाँ पर होता है?
उत्तर – केशव प्रयाग में होता है

प्रश्न – 10 अलकनंदा और धौली गंगा (विष्णु गंगा) का संगम कहाँ पर होता है?
 उत्तर – विष्णु प्रयाग में होता है

प्रश्न – 11 अलकनंदा और नंद नंदाकिनी का संगम  कहाँ पर होता है?
उत्तर – नंदप्रयाग

प्रश्न – 12 अलकनंदा और पिंडारी नदी का संगम कहाँ पर होता है?
 उत्तर – कर्णप्रयाग

प्रश्न – 13 अलकनंदा और मंदाकिनी का संगम  कहाँ पर होता है?
उत्तर – रुद्रप्रयाग में

प्रश्न – 14 अलकनंदा और भागीरथी का संगम कहाँ पर होता है?
उत्तर – देवप्रयाग

प्रश्न 15 – अलकनंदा की प्रमुख सहायक नदियां कौन कौन सी है ?
उत्तर –

  • सरस्वती नदी
  • पश्चिमी धौलीगंगा
  • नंदाकिनी
  • पिंडारी नदी 
  • मंदाकिनी नदी

प्रश्न 16 – अलकनंदा और भागीरथी का संगम कहाँ पर होता है?
उत्तर – देवप्रयाग (टिहरी गढ़वाल)

भिलंगना नदी तंत्र

प्रश्न 17 – भिलंगना नदी का उद्गम स्थल कहाँ पर है?
उत्तर – खतलिंग ग्लेशियर (टिहरी) 

प्रश्न 18 – भिलंगना नदी की सहायक नदियां कौन कौन सी है?
उत्तर –

  • मेढ़े गंगा 
  • दूधगंगा 
  • धर्म गंगा 
  • बाल गंगा

प्रश्न 19 – भिलंगना और भागीरथी नदी का संगम कहाँ पर है ?
उत्तर – गणेश प्रयाग ( टिहरी) में जो अब डूब चुका है

प्रश्न 20 – उत्तराखंड का सबसे बड़ा ग्लेशियर कहाँ पर है ?
 उत्तर – गंगोत्री ग्लेशियर

Leave a Comment

error: Content is protected !!