महाभारत से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Mahabharat Gk Short Question Answer in Hindi

प्रश्न 1 – हिडिंबा पांच पांडवों में से किस पर मोहित हो गई थी ?
उत्तर – भीम पर

प्रश्न 2 – दानवीर कर्ण का अंतिम दान क्या था ?
उत्तर – सोने के दांत

प्रश्न 3 -सूर्यास्त होने से पहले अर्जुन ने किस को मारने की प्रतिज्ञा की थी ?
उत्तर – जयद्रथ रात को

प्रश्न 4 – रेवती किसकी पत्नी थी ?
उत्तर – बलराम की

प्रश्न 5 – द्रोपदी के चीर हरण का वर्णन महाभारत के किस पर्व में मिलता है ?
उत्तर – सभा पर्व

प्रश्न 6 – महाभारत के युद्ध में अंगराज कर्ण का सारथी कौन था ?
उत्तर – शल्य

प्रश्न 7 – अर्जुन के पुत्र अभिमन्यु की पत्नी का क्या नाम था ?
उत्तर – उत्तरा

प्रश्न 8 – चित्रांगदा पांच पांडवों में से किसकी पत्नी थी ?

उत्तर – अर्जुन की

प्रश्न 9 – द्रोणाचार्य ने दक्षिणा के रूप में किससे उसके दाएं हाथ का अंगूठा मांग लिया था ?
उत्तर – एकलव्य

प्रश्न 10 – युधिष्ठिर के राज्य सूर्या यज्ञ में ब्राह्मणों के चरण धोने का कार्य किसने किया ?
उत्तर – श्रीकृष्ण ने

प्रश्न 11 – महाभारत के रचयिता महर्षि वेदव्यास जी के पिता कौन थे ?
उत्तर – पराशर

प्रश्न 12 – द्रोपति किस के आशीर्वाद से पांच पतियों की पत्नी बनी थी ?
उत्तर – शिव

प्रश्न 13 – श्रीकृष्ण के रुकमणी से उत्पन्न हुए पुत्र का नाम क्या था ?
प्रदुमन था

प्रश्न 14 – महाभारत युद्ध के कौन से दिन प्रश्न ने अपना हथियार ना उठाने की प्रतिज्ञा को तोड़ा ?
उत्तर – नौवें दिन

प्रश्न 15 – पांडवों ने वनवास की पहली रात्रि कहां पर दीप की थी ?
उत्तर – गंगा तट पर

प्रश्न 16 -सूर्यदेव में युधिष्ठिर की प्रार्थना पर उन्हें कौन सा पात्र दिया था ?
उत्तर – अक्षय पात्र

प्रश्न 17 -वनवास और अज्ञातवास के दौरान पांडवों की माता कुंती कहां रही थी ?
उत्तर – विदुर के पास

प्रश्न 18 -पांडवों ने अज्ञातवास कहां व्यतीत किया था ?
उत्तर – विराटनगर में

प्रश्न 19 – वनवास और अज्ञातवास के समय द्रोपदी के पुत्र कहां रहे थे ?
उत्तर – द्वारका में

प्रश्न 20 – महाभारत के अध्ययन को क्या कहा गया है ?
उत्तर – पर्व

प्रश्न 21 – महाभारत के किस पर्व में रामायण का जिक्र आता है ?
उत्तर – वन पर्व

प्रश्न 22 – महाभारत युद्ध का वर्णन धृतराष्ट्र को किसने किया ?
उत्तर – संजय

प्रश्न 23 – महर्षि वेदव्यास जी ने महाभारत की कथा सर्वप्रथम किस को सुनाई थी ?
उत्तर – वैशंपायन

प्रश्न 24 – श्री कृष्ण के गधा का क्या नाम था ?
उत्तर – कौमुदकी

प्रश्न 25 -सूत पुत्र कहे जाने वाले दानवीर कर्ण का पालन पोषण करने वाली माता का क्या नाम था ?
उत्तर – राधा

प्रश्न 26 – हस्तिनापुर के राजा धृतराष्ट्र का विवाह किस राज्य की राजकुमारी से हुआ था ?
उत्तर – गांधार

प्रश्न 27 – यह ज्ञात होने पर कि कर्ण पांडवों का भाई था युधिष्ठिर ने किसे शॉप दिया ?
उत्तर – नारी जाति

प्रश्न 28 – महाभारत में श्रीकृष्ण ने किस शंख से जयघोष किया था ?
उत्तर – पांचजन्य शंख

प्रश्न 29 -महाभारत में कौरव और पांडवों के बीच हुए युद्ध की कितनी अवधि रहे ?
उत्तर – 18 दिन

प्रश्न 30 -महाभारत के युद्ध में भीष्म ने कितने दिनों तक युद्ध किया ?
उत्तर – 10 दिनों तक

प्रश्न 31 -अज्ञातवास के दौरान कौन से पांडव पुत्र नृत्य की बनकर नृत्य और गान सिखाते थे ?
उत्तर – अर्जुन

प्रश्न 32 -अर्जुन के पुत्र अभिमन्यु की संतान का क्या नाम था ?
उत्तर – परीक्षित

प्रश्न 33 -अर्जुन के धनुष को क्या कहा जाता था ?
उत्तर – गांडीव

प्रश्न 34 – महाभारत युद्ध में अश्वत्थामा नामक हाथी को किसने मारा था ?
उत्तर – भीम ने

प्रश्न 35 -एक चकरा नगरी का संबंध किस असुर से था ?
उत्तर – बकासुर

प्रश्न 36 – भीष्म के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर – शांतनु

प्रश्न 37 – करण के बचपन का क्या नाम था ?
उत्तर – वसु सेन

प्रश्न 38 – शिखंडी का पिता कौन था ?
उत्तर – द्रुपद

प्रश्न 39 – लक्ष्य ग्रह से जीवित बच निकलने के बाद पांडव किस नगर में जा कर रहे थे ?
उत्तर – खंडव वन

प्रश्न 40 – भीष्म पितामह ने कितने दिनों तक बाणों की शैया पर पड़े रहने के बाद अपने प्राणों का त्याग किया ?
उत्तर – 58

प्रश्न 41 – कुरुक्षेत्र में किस स्थान पर है कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया ?
उत्तर – ज्योतिसर

प्रश्न 42 – भोजन पकाने की कला में कौन से पांडव श्रेष्ठ थे ?
उत्तर – भीम

प्रश्न 43 – महाभारत महाकाव्य की रचना किसने की ?
उत्तर – वेदव्यास जीने

प्रश्न 44 – महाभारत युद्ध के अंत में इनमें से कौन जीवित बचा ?
उत्तर – कृपाचार्य

प्रश्न 45 – बचपन में भीम को विष युक्त खीर का सेवन किसने कराया था ?
उत्तर – दुर्योधन ने

प्रश्न 46 – कुंती के अतिरिक्त पांडू की दूसरी पत्नी का क्या नाम था ?
उत्तर – माद्री

प्रश्न 47 – कंस के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर – उग्रसेन

प्रश्न 48 – देवकी के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर – देवक

प्रश्न 49 – महाभारत युद्ध के बाद कौरव के सेना कितने योद्धा बाकी रह गए थे ?
उत्तर – 3

प्रश्न 50 – महाभारत युद्ध के दसवें दिन किस ने भीम को सरसैया पर पहुंचा दिया ?
उत्तर – अर्जुन ने

प्रश्न 51 – महाभारत में किस से योद्धा ने श्रीकृष्ण को शस्त्र ना उठाने के प्रतिज्ञा भंग करने पर मजबूर किया ?
उत्तर – भीम ने

प्रश्न 52 – द्रोणाचार्य का वध महाभारत युद्ध के कौन से दिन हुआ ?
उत्तर – 15 वे दिन

प्रश्न 53 – गीता के उपदेश महाभारत के किस पर्व में दिए गए हैं ?
उत्तर – भीष्म पर्व

प्रश्न 54 – कौरव और पांडव सेनाओं का कुल संख्या बल कितना था ?
उत्तर – अठारह अक्षौहिणी

प्रश्न 55 – महाभारत में राज्य के कितने महत्वपूर्ण अंग बताए गए हैं ?
उत्तर – 7

प्रश्न 56 – कौरव पक्ष को कुल कितनी बार सेना अध्यक्ष बदलने पड़े ?
उत्तर – 5 बार

प्रश्न 57 – अर्जुन के किस पुत्र को है योद्धाओं ने मिलकर मारा था ?
उत्तर – अभिमन्यु को

प्रश्न 58 – श्री कृष्ण के वंश का नाम क्या था ?
उत्तर – भीम सावंत

प्रश्न 59 – राजा हस्ती ने किस नगर की स्थापना की थी ?
उत्तर – हस्तिनापुर

प्रश्न 60 – पांडवों ने अपने राज्य की राजधानी का क्या नाम रखा था ?
उत्तर – इंद्रप्रस्थ

प्रश्न 61 – कौरवों के पराजित होने के बाद युधिष्ठिर ने कितने वर्षों तक शासन किया ?
उत्तर – 15 वर्ष

प्रश्न 62 – दुर्योधन से जुए में हारने के बाद पांडव कितने समय तक वनवास में रहे ?
उत्तर – 12 वर्ष

प्रश्न 63 – पांडवों के अज्ञातवास की अवधि कितनी थी ?
उत्तर – 1 वर्ष

प्रश्न 64 – महाभारत ग्रंथ का एक अन्य नाम क्या था ?
उत्तर – जय

प्रश्न 65 – महाभारत युद्ध में पांडवों की ओर से कृष्ण स्वयं थे कौरवों को उनसे क्या मिला था ?
उत्तर – कृष्ण की सेना

प्रश्न 66 – महाभारत कालीन किस योद्धा ने आजीवन ब्रह्मचर्य पालन किया ?
उत्तर – भीष्म ने

प्रश्न 67 – महाभारत में कौरवों की सेना के प्रधान सेनापति कौन थे ?
उत्तर – भीष्म

प्रश्न 68 – जो पति को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर – पांचाली

प्रश्न 69 – युधिष्ठिर ने यक्ष से अपने भाइयों में से किस के प्राण बचाने के लिए कहा था ?
उत्तर – सहदेव

प्रश्न 70 – लक्ष्य ग्रह का निर्माण करने वाला पूर्व चन मंत्री था ?
उत्तर – दुर्योधन का

प्रश्न 71 – महाभारत किस वर्ग में आता है ?
उत्तर – स्मृति

प्रश्न 72 – भीम के पुत्र घटोत्कच को किसने मारा था ?
उत्तर – कर्ण ने

प्रश्न 73 – आठवें वसु के तौर पर किसे माना जाता है ?
उत्तर – भीम को

प्रश्न 74 – अज्ञातवास के दौरान पांडवों में सहदेव को क्या काम मिला था ?
उत्तर – गौशाला अधीक्षक का

प्रश्न 75 – किस अप्सरा ने अर्जुन को नपुंसक होने का श्राप दिया ?
उत्तर – उर्वशी

प्रश्न 76 – राजा विराट की पत्नी सुदेशना का भाई कौन था ?
उत्तर – कीचक

प्रश्न 77 – नलकुबेर किसका पुत्र था ?
उत्तर – कुबेर का

प्रश्न 78 – कृष्ण वंश का नाश होने का क्या कारण था ?
उत्तर – गांधारी का श्राप

प्रश्न 79 – शुक्राचार्य ने संजीवनी विद्या किसको सिखाई थी ?
उत्तर – कच को

प्रश्न 80 – दुर्योधन ने किससे कहा था कि क्या सेनापति का पद आप की जगह करण को दे दिया जाए ?
उत्तर – भीम से

प्रश्न 81 – ययाति ने किस को गहरे कुएं से निकालकर उसकी जान बचाई थी ?
उत्तर – देवयानी

प्रश्न 82 – नदी में द्रोणाचार्य को मगरमच्छ से किसने बचाया था ?
उत्तर – अर्जुन ने

प्रश्न 83 – विदुर की मृत्यु के समय निकला प्रकाश पुंज किसकी देह में समाहित हो गया ?
उत्तर – युधिष्ठिर

प्रश्न 84 – मेरे मित्र और शैतानी के नामक दो पुत्र किस पांडव के थे ?
उत्तर – नकुल

प्रश्न 85 – गीता में मैं शब्द का प्रयोग कितनी बार हुआ ?
उत्तर – 109 बार

प्रश्न 86 – मगध शासक जरासंध ने अपनी दो पुत्रियों का विवाह किससे किया था ?
उत्तर – कंस से

प्रश्न 87 – दुर्योधन के पुत्र का क्या नाम था ?
उत्तर – लक्ष्मण कुमार

प्रश्न 88 – किसने कहा था मैं पांडवों को सुई की नोक के बराबर स्थल भी नहीं दूंगा ?
उत्तर – दुर्योधन ने

प्रश्न 89 – महाभारत युद्ध के समय युधिष्ठिर के पास कितनी अक्षौहिणी सेना थी ?
उत्तर – 7

प्रश्न 90 – महाभारत युद्ध के समय दुर्योधन के पास कितनी अक्षौहिणी सेना थी ?
उत्तर – 11

Leave a Comment

error: Content is protected !!