96 रामायण से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Ramayana GK Short Question Answer in Hindi

प्रश्न 1 – वानर राज बाली से हारकर सुग्रीव को किस गुफा में छुप ना पड़ा था ?
उत्तर – ऋषिमूक पर्वत की गुफा में।

प्रश्न 2 – राम वनों में वितरण के दौरान हनुमान से पहली बार कहां मिले थे ?
उत्तर – अंजनी पर्वत पर

प्रश्न 3 – मंथरा का एक अन्य नाम क्या था ?
उत्तर – कुब्जा

प्रश्न 4 – लंकापति रावण के विमान का नाम क्या था ?
उत्तर – पुष्पक

प्रश्न 5 – भगवान राम को विष्णु जी का कौन सा अवतार माना जाता है ?
उत्तर – सातवाँ अवतार माना जाता है।

प्रश्न 6 – रावण के नाना का क्या नाम था ?
उत्तर – सुमाली

प्रश्न 7 – लंका के पश्चिमी द्वार पर मौजूद रक्षक धूम राष्ट्र का वध किसने किया था ?
उत्तर – हनुमान ने

प्रश्न 8 – जब युद्ध में लक्ष्मण मूर्छित हो गए तब उनके उपचार के लिए लंका से किस वेद को उठा लाए थे ?
उत्तर – सुषेण वेद

प्रश्न 9 -रावण ने लंका के नजदीक पहुंच चुकी सुग्रीव सेना के पास किस दूध को भेजा था ?
उत्तर – शुक

प्रश्न 10 -लंका में प्रसिद्ध वेद कौन था जिसने मूर्छित लक्ष्मण का उपचार किया था ?
उत्तर – सुषेण वेद

प्रश्न 11 -रावण ने पुष्पक विमान किस से छीना था ?
उत्तर – कुबेर से

प्रश्न 12- कौन सी राज्य श्रीलंका के समीप समुद्र में रहती थी और उड़ते हुए जीवो को खींच कर खा जाती थी ?
उत्तर – सिहिका

प्रश्न 13 – रावण द्वारा हरण के बाद सीता को कितने दिन लंका में गुजारने पड़े ?
उत्तर – 435 दिन

प्रश्न 14 – सुग्रीव में कितने हाथियों का बल था ?
उत्तर – 10000 हाथियों का

प्रश्न 15 – लंका जाने के लिए पुल बांधते समय श्रीराम ने किस शिवलिंग की स्थापना की थी ?
उत्तर – रामेश्वरम

प्रश्न 16 – रावण की लंका तक पहुंचने के लिए राम की सेना द्वारा सेतु निर्माण कितने दिनों में हो गया था ?
उत्तर – 5 दिन

प्रश्न 17 – राम लक्ष्मण और सीता को वनवास के लिए ले जाने वाले सेनापति का क्या नाम था ?
उत्तर – सुमंत

प्रश्न 18 -लक्ष्मण और शत्रुघ्न की माता का नाम क्या था ?
उत्तर – सुमित्रा था

प्रश्न 19 – दशरथ के पुत्र भरत का विवाह किससे हुआ ?
उत्तर – मांडवी

प्रश्न 20 – रामायण के अनुसार अयोध्या की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – मनु ने

प्रश्न 21- जटायु कौन था ?
उत्तर – गिद्ध राज

प्रश्न 22 – राजा जनक के पुरोहित का क्या नाम था ?
उत्तर – शतानंद

प्रश्न 23 – रावण के भाइयों में से कौन श्री राम की ओर से लड़ाई में शामिल था ?
उत्तर – विभीषण

प्रश्न 24 – रावण की लंका को अपनी पूछ से जलाने वाले वानर का नाम क्या था ?
उत्तर – हनुमान

प्रश्न 25 -बाल्यावस्था में हनुमान ने किस अंतरिक्ष तारे को निगल लिया था ?
उत्तर – सूर्य

प्रश्न 26 – श्रीराम ने किन वृक्षों की वोट लेकर बाली का वध किया था ?
उत्तर – साल वृक्ष

प्रश्न 27 – लंका के राजा रावण के किस्से पुत्र को इंद्रजीत भी कहा जाता है ?
उत्तर – मेघनाथ

प्रश्न 28 – रावण की पल वाटिका में हनुमान ने उसके किस पुत्र का वध कर दिया था ?
उत्तर – अक्षय कुमार

प्रश्न 29 – लंका में सीता से मिलने के बाद हनुमान है कौन सी निशानी लेकर राम के पास आए थे ?
उत्तर – चूड़ामणि

प्रश्न 30 – लंका के राजा रावण के कुल कितने पुत्र थे ?
उत्तर – सात

प्रश्न 31 – श्री राम और लक्ष्मण को झूठे बेर किसने खिलाए ?
उत्तर – शबरी ने

प्रश्न 32 – रावण का राज वैद्य कौन था ?
उत्तर – सुषेण

प्रश्न 33 – संजीवनी बूटी कहां पर होती थी ?
उत्तर – हिमालय पर

प्रश्न 34 – रावण का कौन सा पुत्र लंका में जाने से पहले भूत प्रेत की बलि चढ़ाता था ?
उत्तर – मेघनाथ

प्रश्न 35 – रामचरितमानस का सबसे छोटा कांड कौन सा है ?
उत्तर – किस्किंधा कांड

प्रश्न 36 – रामचरितमानस का सबसे बड़ा कांड कौन सा है ?
उत्तर – बालकांड

प्रश्न 37 – राम को किसका अवतार माना जाता है ?
उत्तर – विष्णु का

प्रश्न 38 – रावण किस का बहुत बड़ा भक्त था ?
उत्तर – शिव का

प्रश्न 39 – रामायण के अनुसार शेषनाग के अवतार कौन है ?
उत्तर – लक्ष्मण

प्रश्न 40 – रावण के साथ पुत्रों में से सबसे शक्तिशाली कौन साबित हुआ ?
उत्तर – मेघनाथ

प्रश्न 41 – रावण के पिता का नाम क्या था ?
उत्तर – विश्वा

प्रश्न 42 – 6 माह तक सोने वाला रावण का भाई कौन था ?
उत्तर – कुंभकरण

प्रश्न 43 – दश आनंद किसे कहा जाता है
उत्तर – रावण को

प्रश्न 44 – रामायण के अनुसार लंका किस धातु की बनी है
उत्तर – स्वर्ण

प्रश्न 45- रावण वध के पश्चात लंका का राजा किसे बनाया गया ?
उत्तर – विभीषण को

प्रश्न 46- रावण के पुत्र मेघनाथ का वध किसने किया ?
उत्तर – लक्ष्मण ने

प्रश्न 47 – रावण की माता का क्या नाम था ?
उत्तर – कैकसी

प्रश्न 48 – सुलोचना किसकी पत्नी थी ?
मेघनाथ की

प्रश्न 49 – रामचरितमानस का सबसे अंतिम कांड कौन सा है ?
उत्तर – उत्तरकांड

प्रश्न 50 – वाल्मीकि रामायण में कुल लोगों की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 24000

प्रश्न 51 – सीता हरण से पहले राम ने सीता जी को किस देवता के सुपुर्द कर दिया था ?
उत्तर – अग्निदेव

प्रश्न 52 – रावण की दूसरी पत्नी कौन थी ?
उत्तर – दमयमालिनी

प्रश्न 53 – कुबेर और रावण के पिता कौन थे ?
उत्तर – ऋषि विश्रवा

प्रश्न 54 – रावण के कुल कितने भाई थे ?
उत्तर – 6 कुबेर विभीषण कुंभकरण अहिरावण खर और दूषण

प्रश्न 55 – रावण की कितनी बहने थी ?
उत्तर – दो बहने थी सूप नखा और कुंभनी

प्रश्न 56 – रावण की कितनी पत्नियां थी ?
उत्तर – रावण की तीन पत्नियां थी मंदोदरी और तीसरी कहीं उल्लेख नहीं है

प्रश्न 57 – भारतीय संस्कृति के प्राचीन ग्रंथ रामायण से जुड़ी घटना किस युग से जुड़ी है ?
उत्तर – त्रेता युग

प्रश्न 58 – रामायण के प्रथम कांड का क्या नाम था ?
उत्तर – बालकांड

प्रश्न 59 – राम लक्ष्मण भरत और शत्रुघ्न ने किस ऋषि के आश्रम में शिक्षा प्राप्त की थी ?
उत्तर – वशिष्ठ

प्रश्न 60 – सीता की माता का क्या नाम था ?
उत्तर – सुनयना

प्रश्न 61 – पंचवटी किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर – गोदावरी

प्रश्न 62- श्री राम के 14 वर्षों के वनवास पूर्ण होने के बाद पहुंचने में विलंब होने पर कौन प्राण त्यागने वाला था ?
उत्तर – भरत

प्रश्न 63- अष्टावक्र और किस राजा के बीच संवाद को अष्टावक्र गीता के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – राजाजनक

प्रश्न 64- संजीवनी बूटी लेने जाते समय हनुमान जी ने किस राक्षस का वध किया था ?
उत्तर – कालनेमि का

प्रश्न 65- मेघनाथ द्वारा चलाए गए बाण से लक्ष्मण मूर्छित हुए थे ?
उत्तर – शक्ति बाण

प्रश्न 66- श्री राम ने अपने भाइयों में से किस को मृत्युदंड दिया ?
उत्तर – लक्ष्मण को

प्रश्न 67- लंबी अवधि तक लंका के राजा रावण को अपने बगल में दबोचे रखने वाले शासक कौन था ?
उत्तर – बाली

प्रश्न 68 – श्री राम ने समुद्र पर सेतु का निर्माण किन दो वानरों की सहायता से पूर्ण किया ?
उत्तर – नल, नील

प्रश्न 69 – जटायु कौन थी लंका में राक्षसी प्रमुख मेघनाथ की माता का क्या नाम था ?
उत्तर – मंदोदरी

प्रश्न 70 – राजा दशरथ को युवावस्था में किसने श्राप दिया था ?
उत्तर – माता पिता ने

प्रश्न 71- श्रीराम द्वारा परित्याग किए जाने के बाद गर्भवती सीता किस ऋषि के आश्रम में रही थी ?
उत्तर – वाल्मीकि

प्रश्न 72- राम लक्ष्मण भरत और शत्रुघ्न के विवाह किसके द्वारा संपन्न कराए गए थे ?
उत्तर – वशिष्ठ

प्रश्न 73- गिरिराज जटायु के भाई का नाम क्या था ?
उत्तर – संपाती

प्रश्न 74 – रामायण के अनुसार जामवंत ने अपनी युवावस्था में पृथ्वी पर परिक्रमा कितनी बार की थी ?
उत्तर – 21 बार

प्रश्न 75 – सुग्रीव के किष्किंधा का राजा बनने के बाद श्री राम ने सीता की खोज का अभियान कितने माह तक टाल दिया था ?
उत्तर – 4 मास

प्रश्न 76 – किष्किंधा के वानर राज बाली की पत्नी का क्या नाम था ?
उत्तर – तारा

प्रश्न 77 – रामायण में कलह प्रिया की संज्ञा किसको दी गई है ?
उत्तर – नारद जी को

प्रश्न 78 – काकभुशुंडी किस पक्षी का नाम था ?
उत्तर – कौआ

प्रश्न 79 – रावण के सौतेले भाई कुबेर के सेनापति का क्या नाम था ?
उत्तर – मणिभद्र

प्रश्न 80- राम भक्त हनुमान के पुत्र का क्या नाम था ?
उत्तर – मकरध्वज

प्रश्न 81 – राजाराम के शासनकाल में ऋषि भ्रुगू का आश्रम कहां था ?
उत्तर –

प्रश्न 82 – कामरूप में भारत ने 14 वर्षों तक श्रीराम की राह कहां देखी ?
उत्तर – चित्रकूट में

प्रश्न 83 – सीता की खोज में पंचवटी जाते समय रास्ते में कौन मिला था जटायु सुग्रीव ने वानर सेना एकत्रित करने का कार्य किसे सौंपा था ?
उत्तर – नलको

प्रश्न 84 – सीता की खोज के लिए सुग्रीव ने वानर सेना को कितना समय दिया था ?
उत्तर – 1 माह

प्रश्न 85 – सुबाहु नामक राक्षस का वध किसने किया था ?

उत्तर – श्री राम ने

प्रश्न 86 – श्री राम और सुग्रीव की पहली मुलाकात कहां हुई थी ?
उत्तर – मतंग पर्वत पर

प्रश्न 87 – श्री राम को झूठे बेर खिलाने वाली शबरी का संबंध किस जाति से था ?
उत्तर – भील

प्रश्न 88 – दंडकारण्य के विरोध राक्षस ने किस ऋषि के बारे में श्री राम को जानकारी दी थी ?
उत्तर – सर भंग

प्रश्न 89 -वाल्मीकि रामायण के अनुसार किस माह श्री राम और लक्ष्मण पंपा सरोवर पहुंचे थे ?
उत्तर – चैत्र माह

प्रश्न 90 – किस ससुर ने वानर राज बाली को युद्ध के लिए चुनौती दी थी ?
उत्तर – मायावी ने

प्रश्न 91 – किस देवता ने ब्रह्मा जी से कहा कि वे लंका में अशोक वाटिका जाए और सीता को दिव्य आहार दें ताकि उन्हें कई सालों तक भूख ना लगे ?
उत्तर – इंद्रदेव ने

प्रश्न 92 – श्री राम का जन्म किस राशि में हुआ था ?
उत्तर – कर्क राशि

प्रश्न 93-राजा दशरथ के दरबार में ऋषि वशिष्ठ के अतिरिक्त दूसरे प्रमुख पूरोहित कौन थे ?
उत्तर – वामदेव

प्रश्न 94-महर्षि वाल्मीकि का आश्रम किस नदी के तट पर स्थित था ?
उत्तर – तमसा नदी

प्रश्न 95-मांडवी के पति का नाम क्या था ?
उत्तर – भरत

प्रश्न 96 – त्रिकूट पर्वत किस राज्य में स्थित था ?
उत्तर – लंका में

Leave a Comment

error: Content is protected !!